
أخي المستهلك عند شرائك للمنتجات الغذائية المعلبة والمغلفة يجب أن تقرأ جيداً البيانات التوضيحية المكتوبة على العلبة او المغلف قبل تناولها وذلك لمعرفة نوع ورقم المضافات والألوان الصناعية المضافة للمنتج بإعتبار أن هناك بعض منها مواد مسرطنة او مسببة لأمراض أخرى . وإليك قائمة بالمواد المضافة المحظور استخدامها في جميع أنواع الاغذية حسب ما ورد بالمواصفة القياسية الليبية رقم 15 لسنة 2013 م والتي يطلب من السادة الموردين للمنتجات الغذائية بالسوق المحلي أخذها في الاعتبار عند التعاقد :
نوع المضاف | رقم المضاف | الاغذية المحظور إستخدام المضاف فيها | |
1 | لون | 102E | جميع الاغذية |
2 | لون | 104E | جميع الاغذية |
3 | لون | 122E | جميع الاغذية |
4 | لون | 123E | جميع الاغذية |
5 | لون | 125E | جميع الاغذية |
6 | لون | 126E | جميع الاغذية |
7 | لون | 128E | جميع الاغذية |
8 | صبغة (zoo) | sudan | جميع الاغذية |
9 | لون | 153E | جميع الاغذية |
مع العلم بأن هناك مضافات مسموح باستخدامها في بعض أنواع الاغذية وغير مسموح بها في أخرى ويمكنكم الرجوع فيها للمواصفة القياسية الليبية رقم 15 . كما أن هناك بعض الاشتراطات التي يجب أخذها في الاعتبار عند التعاقد على توريد المنتجات الغذائية المعلبة او المغلقة او قبل الاستهلاك من قبل المستهلك وهي :ـ
- لا يسمح بإستخدام الالوان الصناعية في عصائر ونكتار الفواكه وأغذية الاطفال واللحوم الطازجه .
- ضرورة أن تكون جميع المستحلبات المستخدمة في الاغذية من مصدر حلال او نباتية والتي تحمل في غالبها أرقام (400) مثل (471،472…..) .
- يجب أن يكون إنزيم الرينين البقري المستخدم في تصنيع الأجبان من مصدر حلال .
- لايسمح باستخدام الجيلاتين في جميع الاغذية .