Skip to main content

الأخبار


وزير الإقتصاد والتجارة يبحث تنظيم عملية توريد الحبوب مع شركات المطاحن والنقابة العامة للمخابز.

ترأس وزير الإقتصاد والتجارة السيد / محمد الحويج إجتماعاً ضمّ رئيس إتحاد شركات المطاحن ورئيس النقابة العامة للمخابز وحضره رئيس إتحاد غرف التجارة والصناعة والزراعة وعدد من شركات المطاحن والمستشارين ومدراء الإدارات بالوزارة لمناقشة آلية تنظيم توريد الحبوب وحماية الإنتاج المحلي وذلك يوم الاثنين 19 أبريل 2021 م بمقر الوزارة.
تطرق الإجتماع لطرح ومناقشة العراقيل والمشاكل التي التواجه المطاحن في توريد القمح حيث أشار أصحاب المطاحن الى الديون المستحقة على صندوق موازنة الأسعار وعملية فتح الإعتمادات لإستيراد القمح التي تربك عملية الإنتاج وإنسياب الدقيق بالسوق المحلي وتوزيعه على المخابز.
وأشار وزير الإقتصاد والتجارة أن الوزارة باشرت في تطوير المنظومة الإقتصادية وتعمل على إنشاء ديوان الحبوب بهدف السيطرة على أسعار القمح وتوريدها وفق المواصفات القياسية المعتمدة بحيث يتحقق الأمن الغذائي للمواطن وبما يضمن حماية المنتج المحلي من القمح الصلب وتشجيع مبدأ المنافسة للحصول على منتج ذات جودة عالية كما شدد على ضرورة دراسة الأسعار ومتابعتها بالتنسيق مع إتحاد غرف التجارة والصناعة والزراعة لتحديد التكلفة الفعلية ومراجعة ضوابط وشروط منح تراخيص إنشاء المطاحن والمخابز ومتابعة تنفيذها.
وأكد أن الوزارة ستقوم بدراسة ومراجعة الديون المستحقة على صندوق موازنة الأسعار بكافة المناطق وإحالتها لرئاسة الوزراء والتواصل مع مصرف ليبيا المركزي لمراجعة ضوابط وشروط فتح الإعتمادات الخاصة بتوريد القمح لصالح المطاحن حتى تتمكن من توفير المخزون الإستراتيجي المطلوب وضمان إنسياب مادة الدقيق بالسوق المحلي.
[jetpack-related-posts]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *